Barras de Whey Protein: estudo prospectivo - Melo, Milena Bandeira de; Silva, Edson Ferreira da; Machado, Sonia Salgueiro; Abreu, Fabiane Caxico de (Cadernos de Prospecção, 2023)
Barras de whey protein tornam-se um potencial atrativo para os consumidores por apresentar várias propriedades que trazem benefícios à saúde. Neste artigo, o objetivo é realizar um levantamento sobre a produção científica e tecnológica de whey protein em artigos científicos e patentes no banco de dados. As plataformas de artigos (Scopus, Science Direct e Scielo) e de patentes Espacenet, INPI e Lens foram utilizadas nas buscas para palavras-chave: “protein bars”, “whey protein” e “whey protein bars”, possibilitando coletar dados de publicações/ano (2012-2022). Os Estados Unidos possuem quase 30% de todas as publicações relacionadas a barras de proteína, e em segundo lugar está a China com quase 15%. Já no Brasil, a quantidade de publicações tem crescido nos últimos anos, apresentando em 2017 crescimento em novas tecnologias e novos produtos. Isso mostra uma grande oportunidade para realização de pesquisa e desenvolvimento nessa área, mais especificamente em aditivos para a indústria de alimentos.