Prospecção de Patentes de Cosméticos com a Presença de S. Acmella e Similares dos anos 2015-2020 - Batista, Daniel de Souza; Costa, Janai Silva Santos; Mota, Milleno Dantas; Cazedey, Edith Cristina Laignier (Cadernos de Prospecção, 2023)
S. acmella, uma planta rica em espilantol, é usada de forma versátil em composições cosméticas de patentes multifuncionais, mas principalmente com ação antienvelhecimento. Em uma busca por patentes de cosméticos com a presença de Spilanthes acmella e espécies similares, foi realizada uma prospecção por meio da base de dados do Espacenet. Nessa revisão sistemática, com a presença de Spilanthes acmella em formulações cosméticas com funções hidratantes, antienvelhecimento, antioleosidade, clareadora, e em dentifrícios, 26 patentes foram consideradas adequadas para discussão. O país onde ocorreu o maior número de depósitos de patentes foi a China, com 61,5% do total. As criações mostraram diversas combinações de extratos e óleos que corroboram com o crescimento do uso de ativos naturais em cosméticos e mostram uma tendência crescente para o futuro do ramo cosmético.