Estudo Prospectivo de Aplicativos Voltados para Livros, Literatura e Clubes de Leitura - Alcântara, Erlane Maria Sousa; Santos, Davi Viana dos; Figueiredo, Patrícia de Maria Silva (Cadernos de Prospecção, 2023)
As tecnologias móveis e digitais, a exemplo dos aplicativos, trouxeram mudanças irreversíveis nas diversas áreas da sociedade. A forma de consumir informação e conteúdo cultural na internet por meio dessas tecnologias trouxe novos paradigmas na prática da leitura. este trabalho tem como objetivo realizar um estudo prospectivo de aplicativos relacionados a livros, literatura e clubes de leitura com vistas a levantamento de dados para cintilar panorama brasileiro de aplicativos sobre a temática. As buscas foram realizadas na Base de Programa de Computador do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e na loja de aplicativos Play Store. Dos 61 registros de softwares recuperados no INPI, apenas 20% tiveram alguma aproximação com a temática do estudo. Já dos 65 apps recuperados na Play Store, 80% são relacionados diretamente com a temática. Identificou-se um hiato entre os aplicativos da Play Store e o registro no INPI, sendo preciso valorar a cultura da proteção dos softwares.