Transferência de Tecnologia e seus Aspectos Negociais e Jurídicos: estudo de caso do Capacete ELMO no contexto da pandemia da Covid-19 - Matos, Ana Carolina Ferreia; Medeiros, Juliana Corrêa Crepalde; Carvalho, Tecia Vieira (Cadernos de Prospecção, 2023)
Este trabalho pretende contribuir com a gestão da transferência de tecnologia entre Instituições Científicas e Tecnológicas e de Inovação (ICTs), governo e empresas, cooperando com o alinhamento entre a segurança jurídica e a negociação no processo. Para embasar a pesquisa, foi realizado um estudo de caso do licenciamento do capacete ELMO, uma tecnologia desenvolvida pela Universidade Federal do Ceará e outras cinco instituições de natureza jurídica distintas do ecossistema cearense de inovação. Foi adotado como fundamentação teórica o modelo da tríplice hélice e o conceito de Universidade Empreendedora. Como metodologia principal, utilizou-se a observação participante. Os resultados mostraram que os principais obstáculos, na gestão da transferência da tecnologia foram as diferenças culturais e de missões dos parceiros, a ausência ou a desatualização de suas políticas de inovação e o desconhecimento sobre o Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação. Por outro lado, as boas práticas identificadas apontaram que a divisão temática de grupos de trabalho para nivelamentos e alinhamentos favoreceu a comunicação e a confiança durante as etapas negociais e jurídicas da tecnologia.