Prospecção Tecnológica em Cadeiras de Rodas Modular - Cunha, Márcia Soares da; Almeida, Matheus Dantas de Moraes; Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas; Ferreira, Eduardo Antonio (Cadernos de Prospecção, 2023)
O pedido de patente BR1020190139889, "cadeira de rodas modular", apresenta-se como dispositivo de locomoção adaptável às dimensões do usuário. O estudo prospectivo desse pedido de patente tem como objetivo geral a análise técnica do invento, bem como o levantamento do cenário de pesquisa e desenvolvimento a partir de dados de artigos e patentes. Foi realizada a identificação de oportunidades e dos atores relevantes para a possível transferência tecnológica do pedido de patente em questão, bem como o levantamento do cenário de pesquisa e desenvolvimento a partir de dados de artigos e de patentes relacionadas. O posicionamento estratégico dessa tecnologia assistiva, relativo a avanços no desenvolvimento industrial do invento, é discutido com ênfase para a evolução do protótipo. A necessidade de uma maior diferenciação a partir da adoção de materiais inovadores ou tecnologias que aumentem a barreira de entrada de novos competidores foi identificada.