Da Implantação do Núcleo de Inovação Tecnológica às Estratégias da Gestão da Propriedade Intelectual: um estudo de caso na Agência de Inovação do Instituto Federal do Paraná - Pabis Junior, Tadeu; Ribeiro, Gutemberg; Steindel, Mário (Cadernos de Prospecção, 2023)
Este trabalho analisa as estratégias adotadas pelo Instituto Federal do Paraná (IFPR), por meio de sua Agência de Inovação, para a gestão da Propriedade Intelectual (PI) a partir da criação dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) em 2017. O estudo compartilha práticas implementadas e desafios esperados. Foram utilizadas como base para a avaliação do desempenho dos NITs do IFPR as métricas de sucesso dos NITs do relatório Fortec. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa básica, quali-quantitativa, descritiva, efetivada por meio de estudo de caso. A partir da implementação das estratégias de gestão da PI, 148 comunicações de invenção foram recebidas no período de 2017 a 2021. Destas, 95 foram protocoladas no INPI e 34 foram concedidas, com destaque para patentes e programas de computador. Os principais desafios identificados são a necessidade de adoção de estratégias para alavancar acordos de licenciamento e de contratos de pesquisa colaborativa.