Mapeamento Patentário de Utilização de Resíduos do Café no Brasil, na América Latina e no Mundo - Franchi, Rosângela Aparecida da Silva; Silva, Barbara Manhães Resende da; Barbosa, Tatielli Gonçalves Gregório (Cadernos de Prospecção, 2022)
O Brasil é o maior produtor mundial de café e produz enorme quantidade de resíduos que impactam o meio ambiente, mas que podem ser utilizados de forma sustentável. Por outro lado, EUA e Alemanha são os maiores importadores da bebida e, também, geram resíduos significativos. O estudo consiste em pesquisar e em apontar, por meio de informações tecnológicas extraídas dos documentos de patentes da base de dados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e das ferramentas de busca Latipat-Espacenet e Derwent Innovations Index, algumas possibilidades para utilização dos resíduos de café. É uma pesquisa exploratória, quanto aos objetivos, com uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando os procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental. O estudo conclui que é possível transferir os dados constantes nos documentos de patentes, especialmente para identificar inovações tecnológicas e apontar a subutilização no Brasil dos resíduos de café com a possibilidade de gerar novos produtos com alto valor agregado.