Prospecção Tecnológica Voltada para o Agronegócio - Lucas, Fernando; Campos, Fred Leite Siqueira (Cadernos de Prospecção, 2023)
Este trabalho é o resultado de uma prospecção tecnológica em banco de dados de patentes, por meio da plataforma de pesquisa PatSeer Pro. O tema envolve o agronegócio, nos aspectos tecnológicos que estão sendo desenvolvidos e aplicados dentro do contexto do Agro 4.0, sendo as tecnologias de interesse da pesquisa aquelas relacionadas com a Internet das Coisas, Inteligência Artificial, big data e aprendizado de máquina. A pesquisa compreendeu uma busca por documentos patentários de ambas as naturezas, a saber: patentes de invenção e modelos de utilidade, sendo a busca definida por palavras-chave e filtro temporal, que, ao final, retornou 591 documentos, os quais compõem um portfólio único e que foi analisado graficamente, trazendo os principais aspectos tecnológicos dentro do campo pesquisado. Do resultado da prospecção tecnológica, é possível identificar que a Índia (IN) vem se destacando no desenvolvimento das tecnologias que se relacionam às palavras-chave utilizadas, obtendo atualmente elevada taxa de crescimento nos depósitos de patentes, inclusive superando a China (CN), maior depositante dentro do campo tecnológico pesquisado. Ademais, dentro do escopo do Agro 4.0, a principal tecnologia em que os depositantes mais buscam por proteção patentária relaciona-se com o Big Data Agrícola.