Identificação do Perfil Tecnológico da UEPB: mapeamento de pesquisas com potencial inovador - Santos, Flavia; Lopes, Simone; Prazeres, Yedda (Cadernos de Prospecção, 2023)
Com intuito de identificar o perfil tecnológico da UEPB e as pesquisas com potencial inovador, foram analisadas tecnologias protegidas, traçando o perfil tecnológico da instituição. Posteriormente, foram mapeadas as pesquisas com potencial inovador submetidos aos editais de iniciação científica e tecnológica nos anos de 2011-2021, a escolha foi de acordo com as grandes áreas da Capes e Classificação Internacional de Patentes (CIP). Foi identificado que a maior parte das tecnologias protegidas ocorreu na forma de patentes, seguindo pelo registro de software, não sendo observados outros tipos de proteção. Quanto ao perfil tecnológico, a área de Ciências da Saúde destaca-se em termos de produção tecnológica. Contudo, 76% das pesquisas possuem potencial inovador, podendo ser protegidas. Logo, é possível traçar o retrato tecnológico institucional por meio do monitoramento periódico dessas tecnologias, contribuindo para o planejamento de ações e visando a estimular a proteção intelectual e a transferência tecnológica na UEPB.