Bancos Comunitários e Moedas Sociais Digitais como Mecanismos de Inclusão Financeira e Economia Solidária: uma revisão sistemática da literatura - Cruz, Douglas Aleixo Santos da; Oliveira, Raimundo Corrêa de; Freitas, Silvia Regina Sampaio (Cadernos de Prospecção, 2023)
O crescimento e o desenvolvimento econômico, aliados à redução das desigualdades sociais, são os principais objetivos a serem alcançados pela sociedade moderna que não encontrou o necessário equilíbrio entre a criação de riquezas e a sua distribuição. No Brasil, a cidadania financeira esbarra na desbancarização, atingindo mais de 34 milhões de pessoas. Embora pujante, o sistema bancário brasileiro não alcança os menos favorecidos, ocasionando a exclusão financeira e a potencialização das desigualdades sociais. Este trabalho discutiu como os Bancos Comunitários de Desenvolvimento, por meio de suas moedas sociais, proporcionam a inclusão financeira de pessoas que não têm acesso aos serviços bancários tradicionais, comprovando a sua eficácia com evidências de implementações bem-sucedidas. Por meio da revisão sistemática da literatura, concluiu-se que os Bancos Comunitários de Desenvolvimento vêm desempenhando importante papel no alívio da desigualdade social, permitindo que pessoas das classes mais baixas possam promover a circulação de riquezas dentro de suas comunidades.