Mapeamento de Tecnologias Direcionadas à Prevenção de Lesão por Pressão Alinhadas às Diretrizes Internacionais - Coelho, Paulo Henrique Santos; Oliveira, Rosinei de Sousa; Santos, Gabriela Bianchi dos (Cadernos de Prospecção, 2023)
Uma lesão por pressão é um dano na pele ou no tecido subjacente ocasionado pela pressão em excesso. Neste estudo, objetivou-se o mapeamento de tecnologias profiláticas em conformidade com a Diretriz Internacional de Prevenção e Tratamento de Lesão por Pressão. Para isso, a metodologia seguiu as etapas da prospecção e, por meio de quatro bases de dados (PubMed, Scopus, Web of Science e Questel Orbit), foram feitas buscas por documentos situados entre os anos de 2009 e 2021. Entre as bases científicas, foram selecionados 45 artigos por meio dos quais se constatou um predomínio do uso de curativos profiláticos. Na base Questel Orbit, foram selecionadas 29 patentes, nas quais se verificou um volume considerável de tecnologias relacionadas à suspensão do calcanhar. Neste estudo, a China foi o país que demonstrou as menores taxas de ocorrência da lesão, o que fortalece a importância de seguir as recomendações da diretriz.