Materiais Inovadores Aplicados à Revelação de Impressões Digitais Latentes: uma prospecção tecnológica no contexto mundial das ciências forenses - Melo, Jeane Caroline da Silva; Silva, Adriano Ananias da; Ribeiro, Adriana Santos; Tonholo, Josealdo (Cadernos de Prospecção, 2023)
As nanopartículas e os polímeros conjugados se destacam como materiais inovadores na revelação de impressões digitais latentes. A pesquisa em torno desses novos materiais busca contornar os principais desafios enfrentados pelos protocolos convencionais. Assim, bases de dados de patentes e artigos foram utilizadas buscando relacionar a Ciência Forense ao uso de nanopartículas e de polímeros conjugados aplicados à revelação de impressões digitais, no intuito de apresentar um panorama atual das pesquisas desenvolvidas nessa área. Foram observados o crescimento das pesquisas nas últimas décadas, o desenvolvimento de novos materiais e metodologias, os principais países desenvolvedores desse conhecimento, assim como os principais campos tecnológicos envolvidos nessas pesquisas. A análise desses dados pode indicar quais materiais apresentam um maior potencial, como carbon dots, quantum dots, nanomateriais terras raras, polipirrol e poli(3,4-etilenodioxitiofeno), nos quais se concentram as pesquisas e em que grau de maturidade elas se encontram, auxiliando os pesquisadores no desenvolvimento de novas metodologias.