Mapeamento Tecnológico das Ferramentas de Gestão para os Núcleos de Inovação Tecnológica das Instituições Federais de Ensino Superior da Região Nordeste do Brasil - Medeiros, Marcos Henrique de Araujo; Santos, Taciana Melo dos; Almeida, Eliana Silva de; Escodro, Pierre Barnabé (Cadernos de Prospecção, 2023)
Ferramentas de gestão são úteis nos diversos setores da administração pública, reduzindo erros e promovendo celeridade com credibilidade aos processos. Uma boa gestão da proteção intelectual pode trazer investimentos para novas pesquisas. Com o intuito de obter um panorama das ferramentas de gestão da inovação, com foco nas Instituições Federais de Ensino Superior nordestinas, foi realizada uma pesquisa para mapear os depósitos de proteção de sistemas de gestão de propriedade intelectual e inovação tecnológica na base do Instituto Nacional da Propriedade Industrial e por meio da Lei de Acesso à informação, Lei n. 12.527/2011. Já, para entender a maturidade dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NIT) quanto a ferramentas computacionais de gestão, foi realizada a busca dessas ferramentas. Com a pesquisa concluiu-se que, apesar de poucas instituições do nordeste usarem esse tipo de ferramenta, estas carecem de funcionalidades para apoiar as demandas dos NITs, sendo necessário o desenvolvimento de novas ferramentas para gestão e monitoramento da propriedade Intelectual.