Processo Produtivo do Palmito em Conserva: uma prospecção tecnológica a partir de patentes - Ferreira, André Luiz Leite; Pereira, Etelvina dos Santos; Ribeiro, Núbia Moura (Cadernos de Prospecção, 2023)
A prospecção tecnológica a partir de pedidos de patentes configura-se como uma indispensável ferramenta na busca pelo conhecimento científico em nível tecnológico numa determinada área de interesse, já que a divulgação de grande parte dessa informação é disponibilizada sob essa forma de documento. O objetivo deste artigo foi realizar uma prospecção tecnológica a partir de pedidos de patentes referentes aos processos de extração, processamento, conservação e embalagem do palmito. A metodologia é exploratória, com abordagem mista, utilizando como técnica a prospecção tecnológica a partir de patentes nas bases do Instituto Nacional da Propriedade Industrial e do Orbit Intelligence, da Questel Co. Os principais resultados mostraram, entre outras coisas, que o Brasil, como maior produtor, consumidor e exportador mundial de palmito em conserva, notabilizou-se no desenvolvimento de tecnologias atreladas a esse processo produtivo e é o país que mais recebe pedidos de patentes com essa temática.