Análise de Projetos de Pesquisa com Foco em Inteligência Artificial e Tecnologias Digitais Para Combater a COVID-19 - Pereira, Karla Susiane dos Santos; Melo, Daniel Reis Armond de; Vilela Junior, Dalton Chaves; Rodrigues, Lana Goncalves (Cadernos de Prospecção, 2023)
Em 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou a pandemia da COVID-19 como emergência de saúde pública internacional. Surgiram investimentos de vários países e continentes em projetos de pesquisa e inovação tecnológica com o objetivo de mitigar essa problemática global. Este artigo pretende avaliar os projetos de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) referentes às soluções de combate à COVID-19 que utilizam Inteligência Artificial (IA) e tecnologias relacionadas e que receberam financiamento no período de 2020 a 2022, além dos que foram registrados na plataforma Orbit Insight. Em relação aos executores dos projetos, identificou-se que 50% são empresas, 23% são institutos, 20% são universidades e 7% fazem parte do governo dos Estados Unidos. Em relação aos países que mais investiram, 57,14% são financiadores da Comissão Europeia e 42,86% são dos Estados Unidos.