Planejamento de PD&I: um estudo sobre o perfil inovador das empresas beneficiárias da Lei de Informática da Zona Franca de Manaus - Bezerra, Taynara Tenório Cavalcante; Melo, Daniel Reis Armond de (Cadernos de Prospecção, 2023)
Diante das inúmeras possibilidades de investimento em PD&I decorrentes dos incentivos fiscais da Lei de Informática da Amazônia Ocidental e do Amapá, da importância de estudos prospectivos de análise de futuro e estratégia de Corporate Venturing para o planejamento de PD&I das empresas, com intuito de apoiar a tomada de decisão dos gestores, este estudo se propôs a analisar a relação entre o perfil inovador das empresas beneficiarias da Lei de Informática Zona Franca de Manaus (ZFM) e seu planejamento de PD&I por meio da análise documental dos formulários do projeto piloto da nova metodologia de avaliação dos Planos de PD&I da Superintendência da Zona Franca de Manaus. Os resultados apontam para um planejamento de PD&I ainda pouco sistematizado e estruturado em termos de métodos prospectivos, a equipe responsável pela execução, gestão e planejamento de PD&I da amostra é composta principalmente de profissionais graduados e com especialização lato sensu. Suas estratégias de PD&I são direcionadas para a melhoria de processo produtivo e a atualização tecnológica para manter competitividade no mercado.