Sistema Low-Tech Baseado em Jogos para Treinar o Raciocínio Lógico: uma prospecção tecnológica - Hora, Kaline Tatiane Passos da; Carneiro, Cristine Elizabeth Alvarenga (Cadernos de Prospecção, 2023)
O desenvolvimento tecnológico trouxe para a sociedade a possibilidade ao acesso a tecnologias antes restritas a grupos com grande poder econômico. Essa popularização gerou a necessidade de aprender e de compreender a lógica da programação. Este trabalho realizou uma prospecção tecnológica para verificar os tipos de tecnologia com uso de sistema low-tech que estão sendo desenvolvidos para a aprendizagem do raciocínio lógico voltado para a lógica de programação. As estratégias de pesquisa foram definidas com base em palavras-chave e em códigos Classificação Internacional de Patentes (CIP) e Classificação Cooperativa de Patentes (CCP) utilizando os bancos de dados de patentes do Espacenet e do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) durante o ano de 2021. Os resultados mostraram que sistemas para aprendizagem do raciocínio lógico voltado para a lógica de programação vêm sendo patenteado desde 1916, e a evolução dos consoles de vídeos games tiveram grande influência na evolução dos jogos.