Prospecção Tecnológica de Processos e Sistemas para Criação de Empresas e Análise da Atividade Empreendedora - Mota, Renata Marques de Menezes; Silva, Paula Tereza de Souza e; Azevedo, Luciana Cavalcanti de; Santos, Vivianni Marques Leite dos (Cadernos de Prospecção, 2023)
Frente à possibilidade de empreender, seja por necessidade ou por oportunidade, ferramentas que supram conhecimentos fundamentais são bastante promissoras. Nessa expectativa, o objetivo deste artigo foi realizar a prospecção de processos e sistemas que possam possibilitar a criação de negócios ou o adequado monitoramento daqueles já existentes com vistas a minimizar a possibilidade de fracasso. Para isso, foi realizada a busca de patentes, brasileiras e internacionais, caracterizadas por serem processos e sistemas similares ou do mesmo campo tecnológico, o que foi feito a partir da plataforma Orbit e da base do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), sendo também pesquisados os registros de programa de computador concedidos no Brasil. Concluiu-se, entre outros, que a China é líder no contexto mundial, que há pesquisadores independentes e da Universidade Federal do Rio Grande do Sul como parceiros ou concorrentes em potencial, bem como o interesse de empresa americana na proteção de tecnologia dessa natureza no Brasil.