Caracterização do Ecossistema de Inovação na Microrregião do IFPI em Angical do Piauí - Lopes, Leonardo Ramon Rêgo Daltro; Vieira, Eliciana Selvina Ferreira Mendes; Pinheiro, Helano Diogenes (Cadernos de Prospecção, 2023)
O empreendedorismo e a inovação são elementos cruciais nas conquistas econômicas e sociais do Brasil nos últimos anos e faz-se necessária a implementação de políticas que fomentem tais práticas criando um ecossistema favorável. As Instituições de Ciência e Tecnologia (ICT) do país possuem o papel de agentes na missão de contribuir para o desenvolvimento tecnológico e social do país. O estudo utiliza o modelo iEcosystems do Massachusetts Institute of Technology (MIT) e está dividido em quatro elementos principais que trabalham juntos para levar à vantagem comparativa e, finalmente, à busca de impacto no ecossistema, como objetivo central para compreender o contexto regional identificando suas potencialidades que possam levar à implementação de mecanismos de incentivo à inovação em ICT no município de Angical do Piauí em colaboração com outras entidades, constituindo, assim, um ecossistema apto a promover a inovação e o empreendedorismo na região. A análise se deu sob a cidade piauiense de Angical do Piauí, onde está instalado o Instituto Federal do Piauí (IFPI), e cidades circunvizinhas com a finalidade de elaborar projeto de implementação de mecanismo de fomento à inovação na instituição a fim de atender às demandas inovativas da região.