Prospecção Tecnológica sobre Antissépticos Bucais Sólidos - Crivelari, Mylene Lopes; Moreira, Isadora Carvalho Novaes; Lacerda, Douglas Pessoa; Leite, Mateus Freire (Cadernos de Prospecção, 2023)
O uso de antissépticos orais tem se consolidado como um importante recurso na higiene bucal. Sabe-se que a cavidade oral é colonizada por inúmeras bactérias que vivem em equilíbrio. Um antisséptico bucal contendo diferentes insumos pode eliminar uma ampla gama de microrganismos ao interromper a parede celular e inibir sua atividade enzimática. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo prospectivo sobre antissépticos bucais sólidos. A base patentária Questel IP Business Intelligence Orbit.com v1.9.8 foi usada para identificar e quantificar tecnologias nesse campo de cosméticos. O primeiro registro de depósitos de patentes ocorreu em 1964 e, desde então, vários países se configuraram como depositantes, como China e EUA. A multinacional americana Colgate Palmolive é a que detém o maior número de patentes concedidas e a que mais investiu nesse produto entre os anos de 2000 e 2019. Os resultados desta pesquisa podem gerar novas oportunidades de inovação industrial nessa área.