Identificação e Avaliação da Conexão Científica e Tecnológica entre os Pesquisadores Atuando em Oncologia e Medicina Nuclear Segundo a Base Lattes - Chaves, Henrique Koch; Marques, Fábio Luiz Navarro; Chalco, Jesús Pascual Mena; Magalhães, Jorge Lima de (Cadernos de Prospecção, 2023)
Na era do Big Data, torna-se premente o compartilhamento aberto de dados em pesquisa, trabalho em rede e a rápida identificação de especialistas em áreas específicas. A Plataforma Lattes é o principal repositório curricular brasileiro, sendo possível extrair diversas informações de pesquisadores, como instituição onde trabalham, linhas de pesquisa, produções científicas, etc. Há limitações na plataforma, como as informações dos especialistas estarem dispostas individualmente e sem um padrão de indexação. Dessa forma, considerando a importância dos radiofármacos para a saúde pública brasileira e mundial, este trabalho objetivou identificar os especialistas mais relevantes em território brasileiro atuando no tema. Utilizou-se como estudo de caso a abordagem quantitativa para análise das informações cadastradas em câncer com especificidade em tecnécio-99m das competências essenciais na área, utilizando a ferramenta computacional ScriptLattes. Os resultados mostraram-se eficientes pela geração de conhecimento científico e tecnológico em vários níveis institucionais, podendo ser replicado em diversas áreas da ciência.