Portal de Acesso às Informações das Ações das Universidades Federais em Resposta à Pandemia de Covid-19: uma análise do período pandêmico até a transição para uma pós-pandemia - Jorge, Eduardo Manuel de Freitas; Santos, Leandro Brito; Neves, Paulo Ricardo Ferreira; Lucena, Poty Rodrigues de (Cadernos de Prospecção, 2023)
Durante a pandemia, foi necessária uma nova organização das atividades acadêmicas das Universidades Federais para empreender ações internas e externas de enfrentamento à Covid-19. Para compartilhar as ações realizadas, o Ministério da Educação (MEC) desenvolveu dois portais de informação sobre os números da Covid-19 e sobrea as ações desenvolvidas para a educação básica e superior. Um desses portais é o “Painel Coronavírus – Monitoramento da Rede Federal”, que reúne um conjunto de informações referente às ações realizadas pelas instituições de ensino desde o início da pandemia até o momento atual de transição para uma pós-pandemia. Utilizando um método de análise de dados quantitativos e qualitativos, buscou-se discorrer sobre os dados de casos de Covid-19 e seus picos como as ações envolvendo modalidade de ensino, prevenção e apoio à comunidade acadêmica. Como resultado, são apresentados de forma correlacionada alguns painéis do portal e a análise dos dados das ações, permitindo compartilhar as estratégias e a compreensão histórica de quais ações foram utilizadas no enfrentamento da pandemia e na transição de uma pós-pandemia.