Diagnóstico Sobre a Propriedade Intelectual Aplicada ao Agronegócio das Ostras na Região de Florianópolis – Santa Catarina - Ferreira, Juliana Duarte; Coletto, Alan Airton; Franco, Rosangela; Santil, Roberto da Silva (Cadernos de Prospecção, 2023)
Entre os atos necessários para o desenvolvimento de negócios, encontra-se a óptica que analisa os ativos de Propriedade Intelectual possíveis de serem aplicados na produção. O objetivo deste estudo foi realizar um diagnóstico sobre a Propriedade Intelectual aplicada à ostreicultura na região de Florianópolis, SC. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa aplicada, exploratória e qualitativa sobre o mercado de ostras na região. O procedimento partiu da análise teórica sobre a Propriedade Intelectual aplicada à ostreicultura regional e de um estudo de caso sobre uma empresa local. Verificou-se que, por atuar ainda de forma artesanal, apenas a Indicação Geográfica é utilizada. As demais proteções de Propriedade Intelectual (como patentes) acabam não figurando e outras (como marcas) compõem a linha de mercado, normalmente, a partir do armazenamento e da logística até o consumidor final, demonstrando que a Propriedade Intelectual é um aspecto com potencial a ser explorado no mercado de ostras dessa região.