Propriedade Intelectual: panorama do desenho industrial entre os microempresários do setor de marcenaria da região metropolitana de Belém - Teixeira, Fábio dos Santos; Rocha, Carlos Alberto Machado da (Cadernos de Prospecção, 2023)
Em mercados competitivos, o desenho industrial constitui modalidade de propriedade intelectual de extrema relevância para setores como o da marcenaria. Contudo, surge o questionamento sobre quanto os gestores dessa categoria econômica conhecem essa modalidade de proteção. Diante do exposto, o presente artigo teve como objetivo verificar o nível de conhecimento dos microempresários do setor de marcenaria da Região Metropolitana de Belém sobre propriedade intelectual e em especial sobre desenho industrial. Para isso, foi realizado um estudo exploratório descritivo com enfoque quantitativo, no qual foi possível contar com 10 respondentes dos 24 possíveis. A pesquisa possibilitou observar que, entre os pesquisados, cerca de 80% desconhecem o tema. Dessa forma, nota-se a necessidade de inserção de conhecimentos sobre o assunto entre os microempresários do setor para difundir a temática e sensibilizá-los quanto à importância da proteção das criações geradas.