Prospecção Tecnológica de Diterpenos do Tipo Labdano e seus Derivados como Agentes Anticâncer - Souza-Ferrari, Jailton de; Oliveira, Wellyson Cavalcante de; Dantas , Bruna Braga (Cadernos de Prospecção, 2023)
Diterpenos labdanos são produtos naturais amplamente descritos na literatura científica com potencial farmacológico de interesse biomédico, como atividade anticâncer. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo examinar a atividade inovativa de diterpenos labdanos como agentes anticâncer. Para isso, realizou-se um levantamento dos pedidos de depósito de patentes nas bases de dados INPI, EPO, WIPO, Derwent Innovations Index e Lens Patents empregando as palavras-chave “labdane and cancer”. Os resultados revelaram 28 documentos considerados elegíveis, distribuídos entre distintas plataformas patentárias internacionais com os registros majoritariamente realizados pela China (36%), considerando o período de 1984 a 2021. Essas patentes, segundo a CIP, estão concentradas na categoria A61 (65,06%) e C07 (34,26%). Assim, pode-se inferir que existe pouca atividade inovativa para o uso de labdanos como agentes anticâncer globalmente, nenhuma atividade registrada no Brasil e uma classificação patentária majoritária para aplicações biológicas e químicas, o que sugere uma janela de oportunidade nesse campo de inovação.