Prospecção Tecnológica em Base de Patentes e o Controle de Jornada no Teletrabalho - Mendonça, Elaine Ribeiro Bueno de; Uchôa, Sílvia Beatriz Beger; Silva, Clayton Antônio Santos (Cadernos de Prospecção, 2023)
O teletrabalho é resultado dos avanços das tecnologias informacionais e de comunicação colocadas à disposição do empregador, auxiliando o labor fora das dependências da empresa, podendo gerar sobrejornada, sem a devida remuneração. Em contrapartida, parte da sociedade não tem acesso a esses mecanismos e, na tentativa de facilitar essa aproximação, através de mapeamento tecnológico por meio de ferramenta de busca de patentes, explora-se neste estudo as patentes dirigidas ao teletrabalho, conforme conceito legal, identificando dados acerca do seu status legal, sua evolução temporal, países de prioridade, empresas requerentes, inventores, classificação internacional, entre outros. Foram selecionadas durante a leitura dos documentos 384 patentes que permitem a comunicação a distância, para interação entre empregado x empregador e apenas 73 patentes dirigidas ao controle de jornada. A análise dos números coletados evidencia que investimentos ou adoção de linhas de pesquisas dirigidas a esse setor mostram-se pertinentes nesse momento de expansão mundial do teletrabalho.