Transporte Hidroviário: uma análise de Revisão Sistemática Patentária e de Literatura (RSL) sobre os impactos da Internet das Coisas no contexto das cidades inteligentes pós-ODS 11 - Barreto, Wagner Alves; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2023)
As principais soluções tecnológicas no âmbito do transporte hidroviário estão alinhadas em atender às demandas das Cidades Inteligentes por meio da integração de serviços de mobilidade e Internet das Coisas. Portanto, foi realizada uma análise da literatura na base Scopus utilizando os termos "navegação", "hidroviário", "aquaviário" e "IoT", excluindo os termos "aéreo" e "aviação", no período de 1985 a 2022, resultando em 567 documentos. Também foram analisadas patentes obtidas pelo Orbit Intelligence com códigos de IPC semelhantes aos termos da literatura, como G21C 11/04, F21W 111/04, G16Y-010/75, G16Y-040/60 e B63B 23/46, limitando-se às patentes do primeiro ano de prioridade de 2000 a 2019, totalizando assim 1.076 patentes. Foram identificados o avançado progresso das IoTs nesse modal de transporte, a predominância da China, da controladora Eletronic Samsung, e o ápice que essas tecnologias alcançaram após os ODS 11, este, referente a cidades e comunidades resilientes.