Estudo do Ambiente de Inovação de Petrópolis, RJ: parque tecnológico, incubadora de empresa e atores do ecossistema - Fonseca, Marcelo Luiz Mendes da; Silva, Elizabeth Ferreira da (Cadernos de Prospecção, 2023)
Este trabalho apresenta os resultados obtidos em pesquisa de doutorado cujo objetivo geral foi realizar um diagnóstico do ambiente de inovação de Petrópolis, RJ, composto de incubadora de empresas e empresas vinculadas, parque tecnológico e atores do ecossistema. O foco da pesquisa foi as empresas incubadas e graduadas na Incubadora LNCC e buscou-se identificar as dificuldades desses atores de forma a contribuir para a proposição de políticas públicas e ações de apoio ao empreendedorismo inovador. Os resultados evidenciaram que o Tecnopolo da Cidade Imperial ainda se encontra imaturo, próximo da fase inicial da estruturação do seu ambiente inovador. As ações praticadas ainda são pontuais e restritas às condições iniciais de acesso ao ambiente de incubação com poucas relações com os atores locais, sem ou pouca participação em rede de conhecimento fora do território. O estudo reforça os fatores de sucesso do ambiente inovador elencados pela literatura do milieu innovateur, na qual é apontado que há a necessidade de uma forte estruturação de conhecimento (dinâmica de aprendizagem e cooperação entre os atores).