Inovações Tecnológicas Aplicadas ao Estudo de Insetos Vetores: uma prospecção tecnológica sobre diferentes armadilhas para flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) - Oliveira, Mônica Rodrigues; Soares, Maria Regiane Araujo (Cadernos de Prospecção, 2023)
Os flebotomíneos reúnem insetos vetores das leishmanioses, portanto, o aprimoramento dos métodos de coleta é essencial para o desenvolvimento de estratégias de controle. Este estudo objetivou explorar os métodos de captura de flebotomíneos depositados em bancos de patentes nacionais e internacionais e contribuir para a avaliação desses métodos. Foram consultados três bancos de dados e aplicados 11 descritores, obtendo-se 19 patentes, associadas ou não a atrativos físicos e químicos. Brasil e Estados Unidos detêm a maioria dos registros, e verificou-se que grande parte das patentes foi depositada por pessoa física e está relacionada a métodos de coleta passiva. O número de depósitos aumentou após 2010, e os registros feitos por universidades são menores que aqueles depositados por pessoas físicas. Os resultados mostram que a prospecção tecnológica é uma ferramenta poderosa para o estudo desses insetos e pode favorecer a alocação de recursos para pesquisas nesse campo do conhecimento.