Modelo de Maturidade para Ouvidorias de Saúde: uma revisão sistemática - Godoy, Joelma Silva Campos; Maciel, Cristiano; Durante, Luciane Cleonice (Cadernos de Prospecção, 2023)
Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para identificar artigos científicos e patentes que abordem modelos de maturidade para ouvidorias da saúde. Os achados poderão subsidiar a proposição de um modelo aplicável à realidade das Ouvidorias do Sistema Único de Saúde (SUS). A metodologia envolveu revisão sistemática de bases de dados nacionais e internacionais e prospecção tecnológica utilizando Questel Orbit Intelligence e Espacenet para exploração de patentes. Foram localizadas 9.101 referências, sendo que duas foram classificadas como de alta relevância com base em critérios de avaliação. Em relação às patentes, foram encontrados 162 registros, mas nenhum aderente ao tema. Os resultados evidenciam a ausência de um modelo de maturidade específico aplicável à realidade das Ouvidorias do SUS, indicando lacunas na literatura e ressaltando a necessidade de estudos mais aprofundados relacionados à questão que visem ao aprimoramento dos instrumentos de avaliação da maturidade dos processos de ouvidoria da saúde.