Aplicações do Laser em Especialidades Odontológicas: um estudo prospectivo - Silva, Thalia Ferreira da; Paula, Daniel de (Cadernos de Prospecção, 2023)
O laser surgiu como uma invenção disruptiva em diversos segmentos da economia, e não foi diferente na área médica, difundindo-se também nas especialidades odontológicas. Neste trabalho, mapeou-se o avanço tecnológico do laser, usando depósitos de patente como indicador de inovação, e foram analisados os usos clínicos atuais da laserterapia aplicada à odontologia. Foi realizada pesquisa de estudos clínicos na base de dados PubMed e busca patentária na plataforma Questel Orbit® nos últimos dez anos. O crescente avanço de depósitos patentários evidencia a China (600 depósitos) como país mais inovador, seguida pelos EUA (387) e Coreia do Sul (139). Todavia, as empresas americanas ocupam quatro das cinco primeiras colocações, sendo lideradas pela Align Technology (EUA, 22 depósitos), empresa revolucionária em ortodontia e odontologia digital. Bioestimulação, analgesia, descontaminação e coagulação sanguínea são benefícios da laserterapia na ortodontia, endodontia e cirurgias bucais, tornando o laser protagonista da odontologia moderna de alta resolutividade.