O Estado da Arte de Sistemas para o Planejamento Territorial: mapeamento tecnológico como instrumento de validação e alinhamento técnico-científico - Gobbo, Maximiliano Soares Lemos Araujo; Araujo, Thiago de Oliveira; Salema, Claudia de Oliveira Faria (Cadernos de Prospecção, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo o mapeamento tecnológico de ferramentas de planejamento territorial, de modo a validar e demonstrar o alinhamento do sistema para mapeamento dos antromas com tais instrumentos. Para tal, foram definidos três palavras-chaves que descrevessem ferramentas tecnológicas empregadas no mapeamento das superfícies terrestres e que fizessem uso de dados geoespaciais para a produção cartográfica. Nessa perspectiva, foram realizadas quatro buscas em quatro bases de patentes, utilizando-se as três palavras-chave separadamente e a combinação delas. Os resultados mostraram que há um histórico de invenções internacionais nessa área do conhecimento. Além disso, evidenciou-se que as patentes reportadas nas buscas se alinham às ferramentas de mapeamento para o planejamento territorial. Por outro lado, constatou-se que, no Brasil, não há registro de patentes que atendam à combinação dos três termos de busca. Diante do observado, foi possível evidenciar as características do sistema que demonstram seu alinhamento com os produtos de mesmo segmento, permitindo sua validação.