Cosméticos à Base de Cannabis Sativa: uma prospecção tecnológica - Ferreira, Camila; Rodrigues, Aldenora Maria Ximenes (Cadernos de Prospecção, 2024)
A Cannabis sativa produz uma variedade de metabólitos secundários com potenciais usos farmacológicos, como antisséptico e anti-inflamatório. Além disso, produtos derivados dessa planta são comumente utilizados em cosméticos. Este artigo teve como objetivo realizar uma análise de patentes relacionadas a cosméticos à base de Cannabis sativa, buscando identificar as principais tendências e inovações nessa área. Foram realizadas buscas em bases de dados como WIPO, INPI, USPTO e Espacenet, utilizando termos como "Cannabis ", "indústria cosmética", "cosmético" e "produtos de cuidado pessoal". Foram identificadas 33 patentes relacionadas a formulações cosméticas para cuidados com a pele, cabelo, maquiagem e unhas. A China foi o país com o maior número de patentes depositadas (45%). Essas patentes demonstram o potencial da Cannabis sativa como ingrediente ativo em cosméticos, oferecendo novas possibilidades de produtos ao mercado.