Baía de Todos-os-Santos, Capital da Amazônia Azul – Um Estudo Patentário Sobre Biorremediação - Santana, Tâmara Gonçalves; Gois, Antonio Wanderson Vieira; Queirós, Virna Feigl Câmara; Rocha, Angela Machado (Cadernos de Prospecção, 2024)
Resumo Com o início da Década do Oceano, tornou-se crucial desacelerar a perda da qualidade dos mares e oceanos. Assim, Amazônia Azul é uma extensa área marítima brasileira com muitas riquezas e potencialidades. A Baía de Todos-os-Santos foi escolhida como sua capital devido à sua importância natural e histórica. Para avaliar o uso da biorremediação por meio da biotecnologia nessas regiões, foi realizado estudo descritivo, com viés exploratório documental e abordagem quali-quantitativa sobre depósitos de patentes em biorremediação biotecnológica, na base de dados Derwent Innovations Index. Foram encontrados depósitos de 2010 a 2020 relacionados à biorremediação de águas naturais com nove famílias patentárias e 610 documentos. As principais áreas são de química e engenharia, representando 78% dos documentos, e nos CIPs C12N e C12R. A Rússia foi o principal depositante, seguida pelo Brasil, com depósitos da UFBA e UFMS. Foram analisados muitos outros quesitos essenciais para o desenvolvimento tecnológico acerca desse tema.