Aplicação do Paradigma “Internet das Coisas” para o Setor de Serviços e Cuidados com a Saúde: caminhos e desafios de desenvolvimento do setor a partir de análise patentária - Rodrigues Filho, Maurício; Islabão, Genizia Islabão de; Santos, Douglas Alves (Cadernos de Prospecção, 2024)
A Internet das Coisas (Internet of Things, em inglês, ou IoT, sua sigla no mesmo idioma) é um paradigma tecnológico que possibilita a articulação conjunta de diversos aparelhos de forma remota a partir do compartilhamento de dados. Essa capacidade abre diversas possibilidades no emprego dessa tecnologia, inclusive em serviços. Em relatório, o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES, 2017) destacou a área de saúde como prioritária para o desenvolvimento da IoT no Brasil, e a pandemia evidenciou ainda mais sua importância. Dessa forma, o presente artigo discute oportunidades e desafios da aplicação desse paradigma tecnológico na saúde a partir do paradigma das patentes relevantes à sua aplicação já depositadas no Brasil. Para tanto, foi realizada revisão de literatura e mapeamento de patentes já depositadas no Brasil com as tecnologias mais significativas para o emprego da IoT, incluindo revisão de literatura com mapeamento de patentes. Embora o país tenha ambiente favorável para o desenvolvimento de serviços baseados em IoT, é necessário enfrentar desafios regulatórios, éticos, de uniformização de protocolos eletrônicos e proteção de dados, além de ações integradas em políticas públicas e privadas.