Mapeamento de Produtos e Serviços Relacionados à Propriedade Intelectual em Bibliotecas Universitárias Brasileiras - Costa, Eliziene Barbosa; Mendes, Suênia Oliveira; Rocha, Jefferson Almeida (Cadernos de Prospecção, 2024)
O presente estudo teve por objetivo apresentar um mapeamento dos produtos e serviços sobre Propriedade Intelectual disponibilizados pelas bibliotecas das Universidades Federais do Brasil. Realizou-se um estudo descritivo com abordagem mista, pois esta quantifica os dados e categoriza os conteúdos coletados nos sítios dos sistemas de bibliotecas mediante pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados da análise apontam que, de um total de 68 sistemas de bibliotecas universitárias, um pequeno número (18) aborda a temática da propriedade intelectual em seus produtos e serviços. Dos 18 sistemas identificados, 95% (17) abordam, principalmente, os aspectos do direito autoral e plágio. Conclui-se que o mapeamento fornece dados estratégicos para o planejamento institucional e de suas bibliotecas na elaboração de produtos e serviços de maneira clara para a aceleração da cultura de inovação e propriedade intelectual.