Estudo Prospectivo sobre o Potencial Uso do Cacau no Setor de Cosméticos: análise das tendências atuais para PD&I - Reis, Rafael Miranda Carvalho dos; Pereira, Neila de Paula; Rabêlo, Olivan da Silva (Cadernos de Prospecção, 2024)
Foi realizado um estudo para prospectar a patenteabilidade de produtos cosméticos contendo insumos derivados do cacau nos últimos 20 anos. A consideração das propriedades bioativas antioxidantes do cacau discutidas na literatura foi um fator relevante na escolha dos códigos de classificação de patentes. A pesquisa foi direcionada para obter informações sobre as principais tendências da aplicabilidade do cacau em formulações cosméticas e foi conduzida utilizando a base de dados do Orbit Intelligence. No total, foram identificados 1.321 documentos de patentes no escopo do estudo (universo), incluindo patentes "vivas" e "mortas". O ano de 2016 apresentou o maior número de documentos, e as empresas L’Oréal e Shiseido se destacaram com o maior número de famílias de patentes (28 famílias). As tecnologias e aplicações do cacau no setor são amplas e versáteis, sendo a manteiga de cacau o insumo de maior aplicação.