Contributos das Universidades Empreendedoras para a Hélice Tríplice: análise textual discursiva pelo Software IRAMUTEQ - Cerqueira, Gabriel de Oliveira; Vieira, Ludmila Santos; Andrade, Eron Passos (Cadernos de Prospecção, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar o modelo da Hélice Tríplice no contexto brasileiro em universidades empreendedoras por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). Os dados textuais foram coletados nas bases Scopus e Web of Science, a expressão booleana empregada reuniu trabalhos que abordam a temática das universidades empreendedoras no Brasil. O corpus textual foi construído a partir dos abstracts dos textos coletados nas bases. A ATD foi realizada com o apoio do Software IRAMUTEQ no qual foram feitas as etapas de unitarização, categorização e identificação de relações estatísticas, produção de metatextos e captação de emergente, resultando em nuvem de palavras, dendrogramas e clusters de palavras que permitiram fazer análises das palavras mais recorrentes nas publicações e suas relações, ressaltando o papel das universidades empreendedoras na criação e disseminação de conhecimento e tecnologia para promover o empreendedorismo e a inovação entre os estudantes e colaborando com o setor empresarial.