Avaliação do Capital Intelectual em Acordos de Parceria e Transferência de Tecnologia pelas ICTs Brasileiras com Vistas ao Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação - Pol, Volnei Darino; Frey, Irineu Afonso (Cadernos de Prospecção, 2024)
O Capital Intelectual (CI) é um ativo intangível crucial na economia do conhecimento e nas organizações, inclusive em Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs). O Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação (MLCTI) estabelece diretrizes para o aporte do CI em acordos das ICTs. Este estudo pretende identificar práticas exemplares nas ICTs em relação ao CI em contratos de transferência de tecnologia, alinhados ao MLCTI. A pesquisa qualitativa envolveu um levantamento nos Núcleos de Inovação Tecnológica (NIT) das ICTs Brasileiras. Resultados indicaram que a avaliação do CI inclui mapeamento de competências, mensuração de seu impacto nas contrapartidas dos acordos e avaliação semiquantitativa de capacidades técnicas, know-how, grupos de P&D e conhecimento científico dos participantes. Quanto à valoração, ela ocorre indiretamente por métodos tradicionais como Royalty Rates, valor predefinido e cálculo de hora/salário empregado no desenvolvimento tecnológico. O estudo enfatiza a importância do CI e fornece insights acerca do tema.