Educação Empreendedora: uma análise da metodologia do ensino de empreendedorismo no ensino médio do IFCE, Câmpus Cedro - Oliveira, Tacialene Alves de; Braun, Maria do Socorro de Assis; Rocha, Marcia Maria Maciel de Melo; Castro, Suyane da Silva (Cadernos de Prospecção, 2024)
A Educação Empreendedora (EE) é muito abrangente e pode aprimorar as formas de aprendizagens dos discentes. Por isso, é importante possibilitar ao aluno práticas e vivências que fazem parte do desenvolvimento do comportamento empreendedor. Desse modo, este estudo corresponde a um recorte da dissertação que aborda esse tema, com embasamento bibliográfico inspirado nos princípios das pedagogias de John Dewey, Paulo Freire e Joseph Schumpeter. Assim, esta pesquisa buscou investigar a metodologia utilizada no ensino do empreendedorismo no ensino médio integrado. O procedimento técnico utilizado foi um estudo de caso, com abordagem qualitativa e pesquisa participante, contendo fontes de dados primárias e secundárias, revisão bibliográfica e análise dos dados pesquisados. Os resultados apontam métodos de ensino tradicionais baseados principalmente na exposição de conteúdo, nas limitações de abordagens pedagógicas, nas temáticas, nas experiências práticas, na carga horária reduzida e nas vivências empreendedoras que podem ser aprimoradas para estimular os alunos.