Prospecção Tecnológica de Patentes do Uso do Zebrafish em Substituição aos Animais de Laboratório - Milewski, Christoph Schweitzer; Longa, Leila Costa Duarte; Barroso, Wanise Borges Gouvea (Cadernos de Prospecção, 2024)
O presente estudo verifica o potencial de utilização do zebrafish em substituição ao uso de animais de laboratório a partir da prospecção tecnológica de patentes. Esse biomodelo tem sido amplamente reconhecido em publicações como uma alternativa promissora em diversas áreas de pesquisa. O estudo foi realizado em 2023, em um período de duas décadas: 1) identificação de informações sobre zebrafish; 2) busca de patentes utilizando Questel e Cortellis plataformas; e 3) análise, compilação dos resultados e formulação de conclusões. A análise encontrou 1.681 famílias de patentes. Os resultados destacam que a utilização, a manutenção e a criação do zebrafish podem oferecer benefícios no desenvolvimento de pesquisas na área biomédica, quando comparados com outras opções de animais de laboratório, resultando em um custo-benefício mais favorável. O zebrafish possui semelhança genética de aproximadamente 70% com os seres humanos. O estudo evidencia a viabilidade do zebrafish em testes relacionados à pesquisa de forma concreta.