Prospecção Tecnológica sobre o Uso de Bagaço de Cana-de-Açúcar e seus Derivados para a Adsorção Seletiva e Compostos Contendo Enxofre no Diesel - Silva, Ricardo Miguel Gonçalves da; Braga, Patricia Regina Sobral; Costa , Andréia Alves (Cadernos de Prospecção, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi realizar uma prospecção tecnológica sobre o uso de bagaço de cana-de-açúcar e seus derivados para a adsorção seletiva de compostos contendo enxofre no diesel. A pesquisa se baseou na análise de documentos científicos provenientes das bases de dados Scopus e Web of Science, bem como na identificação de pedidos de patentes por meio da ferramenta Questel Orbit Intelligence®. Os resultados indicaram que os derivados do bagaço de cana-de-açúcar são adsorventes promissores, podendo ser aplicados na remoção de diversos compostos químicos presentes principalmente em águas residuais. No entanto, o uso no tratamento de combustíveis ainda não é uma aplicação amplamente desenvolvida.