Gestão da Propriedade Intelectual de Patentes na Universidade Federal de Sergipe - Santos, Danilo Batista dos; Santos, Maria dos Prazeres Costa; Oliveira Junior, Jadilson Batista de; Oliveira Junior , Antonio Martins de (Cadernos de Prospecção, 2024)
A Universidade Federal de Sergipe (UFS) desempenha um papel crucial no avanço científico, gerando produtos e processos patenteáveis. Este estudo analisou o portfólio de patentes da UFS, sob o ponto de vista da gestão da propriedade intelectual. Utilizando periódicos científicos como Scielo, Web of Science e ScienceDirect, e a base de patentes do INPI, foram verificados os status e quantidades de pedidos de patentes. Os resultados revelaram que 158 depósitos foram alvo de decisões pelo INPI, sendo 20 concedidos, oito anulados, 96 arquivados e 42 indeferidos pelo INPI. Além disso, verificou-se que a taxa de sucesso de patenteamento da UFS foi de 13%, sendo justificada pelo alto número de pedidos arquivados e indeferidos. Esses resultados são relevantes para orientar os núcleos de inovação na gestão e manutenção de pedidos de patentes.