Propriedade Intelectual do IFPA Câmpus Altamira: análise documental, percepção de servidores e prospecção tecnológica - Castro, Laísa Maria de Resende; Morais , Williams Raphael de Souza (Cadernos de Prospecção, 2024)
A criação dos Institutos Federais impulsionou a inovação e incentivou as potencialidades regionais do Brasil. Assim, surge o IFPA Câmpus Altamira com a missão de gerar Propriedade Intelectual (PI) e promover inovação na região. Nesse sentido, com o propósito de avaliar o estágio de maturidade institucional do Câmpus Altamira, quatro anos após a promulgação da Política de Inovação, a pesquisa analisou documentos e realizou prospecção tecnológica no INPI. Além disso, foi aplicado um questionário aos servidores, revelando um estágio inicial de desenvolvimento institucional em relação à PI e à inovação. A maioria dos servidores não estava envolvida em pesquisa com potencial inovador e possuía pouco conhecimento sobre o tema, refletido na ausência de registros patente, software e desenho industrial no INPI. Contudo, observou-se que os temas de PI e inovação estavam presentes nos currículos analisados. Assim, faz-se necessária a inserção de ações coordenadas e estratégicas para impulsionar a cultura da inovação.