Aplicação Anti-Inflamatória do Farnesol: um mapeamento a partir de artigos científicos e patentes - Silva, Regina Célia da; Oliveira, Rita de Cássia Meneses; Rodrigues, Aldenora Maria Ximenes; Mendes, Anderson Nogueira (Cadernos de Prospecção, 2024)
O farnesol é um composto orgânico natural presente em óleos essenciais de várias plantas. Este estudo objetivou uma análise abrangente de documentos de patentes e artigos científicos relacionados ao potencial anti-inflamatório do farnesol. A pesquisa adotou uma abordagem descritiva e prospectiva englobando a busca por artigos científicos em bases como Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Science Direct e Web of Science. Foram investigados pedidos de patente nas bases do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e da Organização Mundial da Propriedade Intelectual (WIPO). Os resultados apontaram para um crescente interesse na utilização do farnesol como agente anti-inflamatório. Todos os estudos analisados incorporaram Biotecnologia para aprimorar a eficácia e a entrega do farnesol, destacando a relevância da Nanotecnologia nesse contexto. Portanto, o farnesol possui um notável potencial anti-inflamatório podendo ser explorado no desenvolvimento de medicamentos para doenças inflamatórias e representando uma alternativa inovadora no tratamento dessas doenças.