Prospecção Tecnológica do Tecnossolo Ancestral Desenvolvido a partir da Terra Preta Arqueológica - Ribeiro, Elaine Nathalie Melo Negrão; Moraes, Milena Carvalho de; Carvalho, Amílcar Mendes (Cadernos de Prospecção, 2024)
O Tecnossolo Ancestral (TA) é uma tecnologia em desenvolvimento pelo Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) e consiste na incorporação de resíduos orgânicos a uma matriz de solo, promovendo a criação de um substrato tecnológico com aplicação em diversas escalas produtivas da agricultura, cuja base arqueológica (conhecimento ancestral), bem como origem amazônica, garantem um grau de excentricidade. O objetivo do trabalho foi realizar a análise prospectiva da tecnologia “Processo de produção de Tecnossolo a partir da adição de rejeitos orgânicos e produto resultante”, a partir da busca de anterioridade, compará-la com as tecnologias existentes no mercado e, por fim, apresentar sua inovação e qualificação tecnológica, bem como potencialidade mercadológica. A busca de anterioridade foi realizada em diversas bases, e o panorama extraído aponta para excelentes perspectivas de concessão da solicitação do registro de patente, assim como o diferencial tecnológico e a aderência ao mercado, com possibilidade de transferência para o mercado.