Prospecção Tecnológica de Soluções de Internet das Coisas na Saúde - Carvalho, Tecia Vieira; Gomes, Maria Liliane Moura; Andrade, Rossana Maria de Castro; Costa Junior, Evilasio (Cadernos de Prospecção, 2024)
A Internet das Coisas na saúde (do inglês, Internet of Health Things – IoHT) provê soluções tecnológicas utilizando dispositivos inteligentes capazes de monitorar e de atuar sobre o ambiente e de trocar informações entre si por meio da internet, o que vem permitindo grandes avanços nos serviços de saúde. Nesse contexto, este artigo teve como objetivo realizar a prospecção tecnológica de soluções IoHT por meio de uma pesquisa quantitativa em fontes acadêmicas e bancos de dados de patentes. Foi utilizada a Methodi Ordinatio, bem como o mapeamento de patentes, usando a ferramenta Orbit Intelligence. A China lidera os depósitos de patentes nesse setor, seguida pelos Estados Unidos. O crescimento exponencial de pedidos de patentes em 2019 e 2020 indica um interesse crescente em IoHT. No entanto, a não apresentação do Brasil entre os principais atores sugere a necessidade de realizar mais investimentos na área e de firmar acordos internacionais para melhor exploração da tecnologia.