Prospecção Tecnológica para Verificação do Potencial de Patenteabilidade de Shampoo Esfoliante e Antifúngico para Tratamento da Dermatite Seborreica - Castro, Denise Frazão; Cunha, Lucas Barros; Santos, Davy Freitas; Figueiredo, Patricia de Maria Silva (Cadernos de Prospecção, 2024)
O objetivo do presente estudo foi realizar a prospecção tecnológica de anterioridade para verificação do potencial de patenteabilidade de um shampoo esfoliante e antifúngico obtido a partir do extrato hidroalcóolico de sementes da Citrullus lanatus (melancia) desenvolvido na Universidade Federal do Maranhão. Foram realizadas buscas em bases de dados como INPI, EPO, USPTO, Questel Orbit, Scielo, PubMed, Scopus, Google Scholar e em sítio eletrônico do Google, utilizando descritores como: “Citrullus lanatus”; melancia; antimicrobiano; antifúngico; anticaspa; “shampoo esfoliante”, sem delimitação temporal ou espacial. Foram encontrados dois documentos de patentes (subclasse IPC A61K8) correlacionando shampoos anticaspa e melancia, no entanto, o princípio ativo deles difere do utilizado na invenção investigada neste estudo. Não foram encontrados artigos científicos que correlacionassem shampoos obtidos a partir da espécie investigada, resultando no não comprometimento da novidade do produto. Entendeu-se, portanto, que o shampoo possui potencial de patenteabilidade pelo cumprimento dos requisitos: atividade inventiva, aplicação industrial e novidade.