Evidências e Perspectivas do Uso de 𝛽-glucana como Agente Imunomodulador - Diniz, Susana Nogueira; Okuyama, Cristina Eunice; Silva, Valeria Lima da; Costa, Samara Canazza Bezerra (Cadernos de Prospecção, 2024)
O objetivo do estudo foi realizar uma análise prospectiva para identificar as principais tendências na utilização e na inovação do polissacarídeo 𝛽-glucana de diferentes origens como agente imunomodulador. Foram utilizadas como fonte de informação bulas de produtos com 𝛽-glucana e imunidade à venda em sites de e-commerce e a descrição de patentes levantadas pelo termo “beta-glucana” na base de patentes nacional. Este estudo identificou 60 produtos contendo 𝛽-glucanas de diferentes fontes, comercializados por empresas do setor alimentício, farmacêutico, saúde e bem-estar e dermocosmético, para uso humano e veterinário, na forma de cápsula, comprimido, líquido e pó. O levantamento patentométrico mostrou que necessidades humanas, clínica médica ou veterinária, agricultura e criação animal, por meio da produção de alimentos, fibras alimentares e tratamento de doenças, foram as utilidades mais citadas nas invenções, destacando-se três patentes relacionadas ao sistema imune. Este estudo permitiu mapear possibilidades de mercado para o desenvolvimento de produtos inovadores contendo 𝛽-glucana.