Instituições Públicas, Empresas e Governo: uma análise dos acordos de parceria no contexto no agronegócio nos moldes da Hélice Tríplice - Freitas, Robson Almeida Borges de; Silva, Iago Pereira da; Leite, Rafael Angelo Santos; Melo, Humbérila da Costa e Silva (Cadernos de Prospecção, 2024)
Com o aumento previsto da densidade populacional global e a expansão das áreas urbanas, surge a necessidade crucial de aumentar a produtividade no agronegócio. Utilizando-se da abordagem da hélice tríplice, foram examinadas parcerias entre Institutos Federais e diversos stakeholders, analisando colaborações e resultados. Este estudo teve como objetivo analisar os acordos de parceria entre os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (ICTs) dos estados brasileiros, empresas e governos. Coletou-se extratos de documentos no Diário Oficial da União que fazem referência às leis de inovação, Lei n. 10.973/2004 e Lei n. 13.243/2016, bem como o Valor Bruto de Produção Agrícola dos estados. Os resultados destacam Mato Grosso, Paraná e São Paulo como principais produtores, sendo que este último se destaca com 144 acordos, evidenciando eficácia na aplicação das leis de inovação no agronegócio. O estudo ressalta a relevância das parcerias estratégicas na promoção da inovação agrícola, especialmente em estados líderes como São Paulo.